ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:

Кавказские мифы. 1. Евстафий Апсилийский

В настоящее время Евстафий Апсилийский считается одним из главных святых Абхазии. Ну как же - правитель апсилов, попавший в арабский плен и отказавшийся впринять ислам.
На самом деле, история мифа примерно следующая. У Феофана Исповедника есть две заметки.
В 709 г. будущий император Лев III Исавр был с дипломатической миссией на Кавказе, и там ему помог "Марин, первый из апсилийцев". В 738 г. арабы во главе с Сулейманом ибн-Хишамом взяли крепость Сидерон кастрон (в вреховьях Кодори?, упоминается в рассказе о Марине) и "Евстафия, сына патрикия Мариана", который через два года принял мученичество в Харране. Этот Мариан (PMBZ # 4754) был, очевидно, одним из носивших это имя византийских патрикиев (см. PMBZ # 4750, 4757) — скорее всего, упоминаемым Феофаном выше (Р. 377) победителем арабов при Тиане в 706–707 гг. (PMBZ # 4753)
В 1941 г. Каухчишвили, издавая греческие источники по истории Грузии, в примечании соотнес патрикия Мариана, отца Евстафия, с Марином, первым из апсилов. В 1959 г. владетельный абхазский князь Анчабадзе (Ачба) в своей истории Абхазии сослался на это, как на исторический факт. Отсюда Евстафий Апсилийский перекочевал как в научную (Лордкипанидзе и Мусхелишвили, Мампалиа, Хрушкова и др.), так и в популярную литературу.
И вот что мы имеем - "Он стал первым абхазом, святость которого была признана всей Восточной Церковью".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E2%F1%F2%E0%F4%E8%E9_%C0%EF%F1%E8%EB%E8%E9%F1%EA%E8%E9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments