ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:

еще о кризисе питерской византинистики

(навеяно этим: http://danuvius.livejournal.com/177016.html
и этим: http://byzantium-ru.livejournal.com/204840.html)

В культурной столице нашей родины защищается диссертация (автореферат здесь - http://dissers.ru/avtoreferati-kandidatskih-dissertatsii1/a265.php). Диссертация, судя по автореферату, совсем неплохая. Тема (внимание!) - "Основные течения в византийской монументальной живописи в период правления Андроника II Палеолога", т.е. посвящена она стилю в поздневизантийской живописи, что является материей весьма тонкой и требующей специальных знаний, а главное - большого опыта и знакомства с памятниками.
Теперь посмотрим на оппонентов:
Медведев Игорь Павлович, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук
Ендольцева Екатерина Юрьевна, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии
Оба весьма уважаемые люди, но один - специалист по поздневизантийской истории и литературе, а другая - по ранне- и средневизантийской пластике. Видимо, если скрестить ежа и ужа, то получится специалист по поздневизантийскому искусству.
А теперь - ТУШ!!! - ведущая организация - Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов.

Первая мысль, посетившая меня, - а ведь и правда, в Питере нет оппонентов для такой темы, а из Москвы, как всегда, нет денег выписать. Правда, подумав, я вспомнил живущую преимущественно в Петербурге А. В. Захарову - как раз-таки специалиста по стилю византийской живописи. Почему же не позвали ее? Я далек от мысли, что от страха за диссертанта. Мне кажется, все в Питере просто уже привыкли, что специалистов по такой теме у них тоже нет. А на нет, как известно,и суда нет... Как-нибудь так, как говорила известная петербурженка.

PS. Я совсем не хочу сказать, что в Москве не защищаются так же. Вот один такой даже министром культуры стал...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments