ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:

говном навеяло

пройдясь по ссылочке вот здесь: http://danuvius.livejournal.com/215512.html, я задумался, а что дал мне университет, а точнее, кто дал мне что-то в университете.
конечно, меня, как говорил Гаспаров, учили больше книги, но все же атмосфера университета мне много дала. правда, я учился по гумбольдовской системе , т.е. забил на отстойную родную кафедру и ходил к медиевистам, классикам и искусствоведам (такое можно было в "лихие" 90-е).
вот я решил вспомнить, кто оказал на меня влияние тогда, и их получается много: Козаржевский (лучший оратор, которого я слышал), Дождев (лучший у нас специалист по римскому праву), Глеб Соколов (неглубокий, но увлекающий рассказчик), Бойцов (лучший, вероятно, наш германист и знаток медиевистической историографии), Черных (отлично читавший геральдику), Шульгин (замечательный древнеруссник), Попова (один из лучших знатоков и преподавателей искусства), Бибихин, плеяда молодых классиков: Россиус, Солопов, Никитинский; Фонкич (который научил меня читать и любить рукописи), Афиногенов (много давший мне в чтении византийских текстов), С. А. Иванов (увлекавший своим энтузиазмом), наконец, мой Doktorvater Чичуров. И еще другие, хоть и немногие и мимолетные (наверняка, кого-то забыл).
Были еще фигуры времени, вроде И. Л. Маяк, чья мама держала балетную школу в Питере до революции и реконструиролвала с Тураевым древние восточные танцы.
В общем, во мне их осталось (или они оставили) больше, чем дураков и негодяев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments