ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:

Варварство



Оригинал
Храм в Дранда, как известно, один из трех шедевров архитектуры Абхазии (еще Моквский храм и Пицунда) и самый древний из них – его датируют 6-7м веками. Писали об этом храме многие ученые, занимавшиеся кавказским зодчеством (обзор в статье в Православной энциклопедии). Неимоверная ценность храма в самых разных отношениях всегда была очевидна, как очевидно и то, что к подобным памятникам просто необходимо относиться с величайшим трепетом и осторожностью. В начале 2011 года Правительство Абхазии передало храм Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование (так написано в Википедии). К тому времени (и до сих пор, по-моему) не было подписано никаких охранных обязательств и новые «владельцы» могут вытворять в храме все, что им не заблагорассудится. В монастыре развили активную деятельность. Все строится, красится, вылизывается – как во всех возобновляемых монастырях. Теряется тот шарм, который был прежде, но с этим вряд ли чего можно поделать, это понятно. Но. Вокруг храма снят слой земли, разумеется, без археологических исследований. Нартекс храма превратился в торговую точку (благо, что не напитками и ювелиркой) . Во всех проемах угловых помещений навесили двери (наверное, купили на рынке в Сухуми), а поскольку изначально створок на этих проемах не было, на откосах сделали новые четверти и посбивали часть древней кладки.
Но, самое ужасное – уничтожили открытые археологами остатки древней – века 7го купели. На ее месте соорудили новую, цементную, в кафеле, с металлическими перилами, напоминающую бассейн в сауне. В новой купели очень примерно повторена идея крестообразности древней крещальни – план древнего сооружения значительно отличался. Утверждают, что использовали древний слив. Интересно, они там все разнесли, когда его прочищали? – слив-то наверняка был забит мусором и ооочень сомневаюсь, что его запросто можно было извлечь.
В храме служит священник Андрей Струцкий, клирик РПЦ, переведенный в Абхазию из России (его фото). Батюшка ощущает себя миссионером, просвещающим местное дикое население, абсолютно убежден, что в купели повторили древние формы, что не надо привязываться к древним кирпичам и вообще не осознает, что в храме совершено преступление, и не только уголовное: уничтожен уникальный, совсем незаурядный, один из единично сохранившихся в мире археологических и исторических памятников. Но, как известно, незнание закона не избавляет от ответственности. Отец (блин, язык не поворачивается его так называть) Андрей утверждает, что был в хороших отношениях с покойным Анзором Агумаа, возглавлявшим охрану памятников в Абхазии. Я прекрасно знал Анзора, слышал его (и, впоследствии, его жены) отзыв об этом Андрее и могу с уверенностью сказать – это враньё, и будь Анзор жив, он разумеется не допустил бы такого беспредела. Но Анзор умер и это развязало руки вандалам в рясе.
За такое непонимание «воспитательной» роли древностей, благодаря которым многие, между прочим, приходят к христианству и остаются там, попа Андрея и иже с ним надо хорошенько оштрафовать, чтоб другим неповадно было, и погнать к чертовой матери из церкви. Вообще, в Абхазии некоторые действующие храмы которой давно стали рассадником мракобесия. Чего стоит поп из Илори. А глава Абхазской церкви Виссарион имеет две ходки в зону и возглавлял отпевание известного бандита Япончика в Москве. Уже это о чем –то говорит. Явно, деятельность всех этих попов направлена не на увеличение паствы и укрепление христианства, а наоборот на развал абхазского православия. То, что с ними так заигрывает наша церковь, у главы которой похоже такая же цель, только это подтверждает. В общем-то из-за деятельности Виссариона и отделилась группа весьма образованных (и очень мне импонирующих как люди – аспекта, касающегося политики я не касаюсь) монахов Ново-Афонского монастыря во главе с отцом Доровеем, создав скандально известную оппозиционную Абхазскую церковь. Так что понятно, на ком лежит вина раскола.

PS. Сделал в статье в Википедии приписку о новодельной купели. Интересно, уберут?



Снимок 2005 года


Снимок 2013 года


Древняя купель, снимок 2010 года


Снимок 2005 года


Снимок 2013 года


</div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →