ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:

Из истории Крыма

"За этими четырьмя горами вдоль берега имеется другая впадина, которая неглубока и покрыта лесами и зарослями. В ней живут различные обезьяны с прямым станом (мунта-сибат ал-камат) и круглыми лицами. Большинство из них похоже на людей, хотя они покрыты волосами. Когда в редких случаях удается хитростью поймать обезьяну, оказывается, что она имеет развитые умственные способности и понятливость; у нее лишь нет языка, чтобы говорить, но она понимает все, что ей передают знаками. Иногда обезьян везут царям тех стран и учат стоять с опахалами над их головами в часы еды..."

Комментарий Минорского:
"Возможно, что здесь речь идет о лесистом южном склоне Крымского хребта. Так как в Крыму нет обезьян, то источник Мас'уди мог употребить слово куруд 'обезьяны' только иносказательно в отношении многонационального населения Крымской ривьеры, а Мас'уди принял рассказ всерьез и разукрасил его".

История Ширвана и Дербенда X-XI веков. М., 1963.
Subscribe

  • энциклопудия

    Вышла очередная напыщенная книжка Митрофанова-младшего, где он выставляет себя единственным отечественным специалистом по Комниным и кидается…

  • Что-то мне это напоминает

    То, что меня особенно поразило, это известно не всем, поэтому я опишу, как происходит это служение. Недалеко от храма Афины Полиады живут две…

  • Писюнькови злочинци

    И вот Евфем, родом кариец, рассказал мне, что, плывя как-то в Италию, они из-за ветров сбились с пути и были занесены во внешнее море, по которому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments