ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Category:

Жизнь и житие преподобных жен Ксанфиппы, Поликсены и Ревекки V-VI

V
22.      И вот после ужина Проб отправился послушать поучение. Ксанфиппа же, сидя у себя в спальне, читала пророков, а ее сестра Поликсена лежала на кровати. Очень любила Ксанфиппа Поликсену, потому что та была моложе ее и красива лицом, да и Проб ее весьма любил. И когда лежала Поликсена на кровати, видит она такой сон: пришел отвратительный змий и стал давать ей знаки идти к нему, а после того как она не согласилась идти, он бросился и проглотил ее. Девочка от страха вскочила вся дрожа. Ксанфиппа подбежала к ней со словами: «Что с тобой случилось, дражайшая, что ты так внезапно вскочила?» Но та долгое время даже не могла разговаривать, а затем, придя в себя, говорит: «Горе мне, сестра моя Ксанфиппа! Какая мне предстоит опасность или скорбь, не знаю. Ведь я видела во сне, что отвратительный змий пришел и стал подавать мне знаки идти к нему, а когда я не захотела идти, он бросился и проглотил мена, начав с ног. Когда же я смутилась от этого, в свете солнца (?) внезапно из воздуха некий прекрасный юноша, который мне показался братом Павла, провозгласил: "Аминь. Не получится у тебя ничего". Взяв меня за руку, он мгновенно вытащил меня из того, и змий сразу исчез. И вот рука его полна благоухания, словно от бальзама или какого-то другого благовония». Говорит ей Ксанфиппа: «Действительно, сильно тебе предстоит пострадать, сестра моя Поликсена. Однако Бог считает тебя Своей, раз показал тебе такие странные чудеса. Поэтому утром, встав скорее, прими святое крещение и попроси, чтобы в крещении спастись тебе от сетей змия».
23.      Сказав так Поликсене и сделав крест из дерева, Ксанфиппа пошла к Павлу. А Поликсена осталась одна в спальне, так как ее кормилица ушла вместе с Ксанфиппой. И действительно, около полуночи некий мужчина, обладавший большими деньгами и войском, обнаружив двери открытыми и воспользовавшись магическим искусством, вошел внутрь, с намерением похитить Поликсену. Она же, поняв это, убежала на мельницу, но нашли ее маги, ведомые демонами. А она, не находя, через какую дверь ей выйти, стала говорить так: «Горе мне, отданной этому губителю!» Ведь она слышала, что он стал враждовать с ее женихом и устроил это тому для мести и печали, ведь он был мужчиной брутальным и весьма жестоким. И вот, схватив, они вышли из города, таща ее к морю. Она оглядывалась налево и направо, но не было никого, чтобы ее спасти. И сказала она со стоном: «Горе мне, сестра моя Ксанфиппа! Семьсот золотых послала ты в Рим и купила книг, чтобы найти в них пророчество обо мне. Ведь вечером ты читала слова: "Размышлял я и глядел направо, и не было никого, кто знал меня. Погибло мое бегство, и нет никого, кто бы отыскал мою душу"».
24.      Пока она говорила так, тащившие ее шли быстро. А достигнув побережья, они наняли корабль и направились в Вавилонию, ведь там был топархом брат ее похитителя. Но задул встречный ветер, так что они не могли плыть, пользуясь им. Пока же они работали в море веслами, вот и великий апостол Господень Петр плыл на корабле, потому что видение призывало его прибыть в Рим, так как после отбытия Павла в Испанию пришел в Рим некий обманщик и маг, по имени Симон, и разрушил общину, которую собрал Павел. И вот на пути услышал он голос с неба, который говорил ему: «Петр, завтра встретится тебе корабль, идущий из Испании. Поэтому встань и помолись за угнетаемую на нем душу». А как только Петр увидел корабль, то вспомнив об этом видении, сказал: «Попечитель угнетенных Иисусе, Которого угнетение тех, кто на чужбине, подвигает к благоутробию, Которого плач тех, кто в плену, заставил прийти на землю, дарующий нам всегда все, что мы хотим, и никогда не отвергающий наше прошение, покажи и ныне милость и заступничество той душе, что попала в бурю на этом корабле, ибо Ты всегда жалеешь тех, кто в беде, Господи». Демоны же, услышав его молитву, сказали магам: «Отклоните курс от этого корабля. Ведь если мы встретимся с ним, то не сможем двигаться».
25.      Но поскольку человеколюбивый Бог заботился о Поликсене, пристал корабль к Элладе, где был тогда блаженный Филипп, который, слушаясь видения, пришел на берег, а за ним следовала и огромная толпа наставленных им. И вот показался корабль, где была Поликсена, страшно качающийся от бури. Сказал блаженный Филипп: «Вот корабль, ради которого мы и пришли сюда: на нем томится душа». Когда же корабль прибило к берегу и всех вынесли на сушу, они лежали полумертвыми из-за того, что попали в море в ужасную бурю. Апостол Филипп велел взять Поликсену и отнести в то место, где сам остановился в гостях, а об остальных позаботиться. Но похититель Поликсены, оправившись от морской качки, захотел забрать ее. Ведь Филипп, передав Поликсену одну из наставленных им, радостно отправился в свой путь, а тот, у кого она была, сказал, что «Она передана мне святым мужем, и я не могу передать ее тебе». Тот же, нисколько этим не остановленный, находит там своего родственника — комита, и готовится к войне, собрав восемь тысяч человек. Узнав об этом, Поликсена вышла ночью и удалилась оттуда. А тот, кто заботился о Поликсене, сказал: «Возьму я накидку Филиппа и один выйду навстречу им». Пока он так говорил, сообщили ему, что девушки нет здесь. Тогда он, оставив заботу о войне, побежал в ее спальню и, не найдя девушки, бросился на пол со словами: «Горе мне, несчастному, который стал врагом Филиппу! Как я перед ним оправдаюсь, когда он спросит меня о девушке?» Подошли рабы и говорят ему: «Встань, господин, с пола, потому что окружило твой дом войско, а девушку не отыскать». Но тот сказал: «Оставьте меня так умереть из-за нее. Может, хоть так убедится раб Христов Филипп, ибо получается, что я пренебрег его заповедью». Рабы, видя, что он не внимает им, решили убежать от таких противников. Но немного спустя, движимые Божьим промыслом, они снова сказали: «Несправедливо будет, если погибнет наш господин. Давайте возьмем знак креста и выйдем им навстречу». Тогда взяв честной крест, около тридцати мужчин вышло против воинов, и порубили они 5 тысяч, а остальные убежали. Вернулись же они с победой к своему господину, воспевая Бога так: «Кто бог великий, как наш Бог, Который не дал беззаконным убить Своего раба?» И подойдя к своему господину, все еще плакавшему, они сказали ему: «Встань, господин, и не плачь, потому что все устроилось, не как мы хотим, но как Господь».
VI
26.                    А Поликсена, выйдя из города и не зная, по какому пойти пути, оказалась в пустынных горных местах и, сев, со слезами стала говорить так: «Горе мне, брошенной пленнице, потому что не нахожу я даже звериной норы для ночевки! Горе мне, оставленной, потому что даже ад, которого ничто не избежал, не поглотил меня! Горе мне, которая некогда даже рабам своим не показывалась, а теперь демонам вставлена на обозрение! Горе мне, потому что, кому я пренебрегала явиться, перед ними всеми я теперь предстала! Горе моему прежнему идольскому безумию, из-за чего теперь даже Божья милость миновала меня! Так кого же призвать мне на помощь? Бога Павла, Которого я часто гневила? Но кто же поможет мне теперь? Ведь никто не видит, не понимает и не слышит моего стона. Тогда помолюсь я Тому, Кто видит скрытое. Кто ведь сочувствует и милосердствует больше Его, всегда надзирающего за угнетенными? Но поскольку нечисты и грязны мои уста, не дерзаю я попросить у Него избавления. Вот бы была и я словно один из зверей, чтобы не знать мне, что такое плен! Вот бы утонуть мне в море — может, получив божественное омовение, отправилась бы я туда, где никто не пленен! Так что же мне делать, ибо и смерть медлит, и ночь наступила, и спасения нет нигде». Сказав так и встав, она отправилась в путь и, пройдя небольшой перевал, попала в очень густой и большой лес. И найдя полость внутри дерева, которая была логовом львицы, присела там, ведь львица вышла на добычу. Сидя же там, говорила она так: «О жестокое рождение, о тяжкий час, в который я несчастная появилась в мир! О родившая меня мать, как, предвидя мои скорби и скитания, назвала ты меня Поликсеной? Ведь кто другой попадал в такие скорби и несчастья? Действительно, обо мне несчастной, сестра моя Ксанфиппа, прочла ты: "Стал я несчастен и утомлен в конец". Но ты, произнося это, страдала, а я лежала на постели, совершенно не думая о своих бедах. Поэтому-то я теперь и попала в бездну бед и валяюсь в пустыни, как зверь. Но даже звери общаются со своими сородичами, а я осталась одна, будто бы нет у меня родственников среди людей».
27.                      И пока она говорила это и еще больше, настало утро, и львица вернулась со своей охоты. Увидев зверя, Поликсена задрожала и сказала: «Ради Бога Павла, сжалься надо мной, зверь, и не терзай меня, пока я не приму крещение». А зверь, испугавшись такого заклятья, тотчас убежал и, став в отдалении, уставился на нее. Она же сказала: «Вот зверь послушался меня, а я уступлю ей место в ее доме». И она тотчас отправилась в путь на восток. Зверь же шел перед ней, пока она не вышла из леса. Тогда Поликсена сказал: «Как мне тебя отблагодарить за это, о зверь? Бог Павла воздаст тебе благодарность за меня». И услышав молитву, зверь тотчас вернулся к себе обратно. А она, спустившись, нашла проезжую дорогу и, став на ней, заплакала, ибо не знала, куда направиться. И хотя много людей прошло мимо, ни к кому она не обратилась, а только говорила: «Может, вспомнит обо мне Бог Павла, и кто меня помилует, к тому я и отправлюсь».
28.                      Пока она говорила так, пришел апостол Господень Андрей, попав в это место на своем пути. И когда приблизился он к Поликсене, то понял сердцем, что внутри него происходит некое смятение. Став тогда на молитву и сложив на груди руки крестом, он сказал: «Господи Иисусе Христе, Причастник света и Знаток тайн, от Которого не утаено ничто на земле, поступи со мной человеколюбиво и милостиво, усмири это смятение во мне и успокой мой рассудок, Ты, устанавливающий везде мир с теми, кто любит мир». Тогда Поликсена подбежала к нему, и говорит ей апостол Господень Андрей: «Не приближайся ко мне, дитя, но скажи мне лучше, кто ты и откуда». Поликсена ответила: «Я, господин мой, чужеземка, но вижу, что лицо твое приятно, а речи твои как речи Павла, и кажется мне, что и ты от того же Бога». Андрей догадался, что говорит она об апостоле Павле, и спросил её: «А откуда ты знаешь Павла?» Та ответила: «От своей родины, ведь я оставила его в Испании». Говорит ей Андрей: «И как же ты здесь оказалась, в такой далекой стране?» Она ответила: «Потому что, как суждено мне было, так и случилось. Но прошу я и припадаю к стопам твоим: запечатлей меня, как и Павел запечатывает баней возрождения, чтобы и меня несчастную признал, наконец, всемогущий наш Бог! Ведь человеколюбивый Бог, увидев мою скорбь и несчастье, послал тебя сжалиться надо мной». Тогда великий апостол Господень Андрей говорит ей: «Пойдем, дитя, туда, где есть вода».
29.                      И действительно, пройдя немного, пришли они к одному источнику, весьма прозрачному и чистому. Когда же блаженный апостол Андрей встал помолиться над источником, вот одна девушка по имени Ревекка из племени Израильского, приведенная пленницей в эту страну, пришла набрать воды к этому источнику. Увидев блаженного Андрея, узнала его по облику и стала говорить Ревекка: «Это облик пророка!» и «Это один из апостолов!» И поклонившись ему, сказала: «Пожалей меня, раб истинного Бога, взятую  в плен и уже трижды проданную: меня почитали некогда пророки, а теперь поносят идолослужители. Вызволи меня ты, посланный на вызволение многих несчастных!» Апостол Христов Андрей отвечает ей: «Позаботится Бог и о тебе, дитя, как и об этой чужестранке. Так примите обе, наконец, святое крещение, и будете соплеменницами, вечно славя Бога».
30. Итак, став, апостол помолился. И вот прибегает львица и, остановившись, стала наблюдать за ним. Апостол же Господень Андрей говорит ей: «Чего же хочет дикий зверь?» А львица открыла рот и заговорила человеческим голосом: «О апостол Христов Андрей, удержала меня молитва той, что стоит справа от тебя. Так укрепи же их, огласи и наставь их в правильной и истинной вере Христовой, потому что сильно любят они имя Господне. И взгляни на чудеса и невысокомерие Бога — что и на неразумных и диких зверей излил Он Свою милость». Тогда блаженный Андрей сказал со слезами: «Что сказать мне или что поведать о милости Твоей, Боже? Что так заступаешься Ты всегда за несчастных и заботишься о тех, кто в неведении, будучи невысокомерен и многомилостив?» И исполнив молитву, крестил он девушек во имя Отца, Сына и Святого Духа. Львица тотчас убежала на гору, а девушкам апостол Андрей сказал: «Спешите, дети, стяжать добрую славу пред лицом Бога, праведно живя на чужбине, и не разлучайтесь отныне друг с другом. А Бог, Который всегда пребывает с призывающими Его, сохранит вас в святости, отгоняя от вас лукавого. Молитесь же и вы за меня!» Сказала тогда Поликсена: «Последуем мы за тобой, куда бы ты ни отправился». Но апостол Андрей ответил: «Не указано мне об этом, дети, от Господа. Так что оставайтесь [здесь] в мире, надеясь на Господа, и Он Сам сохранит вас до конца».
Subscribe

  • Что-то мне это напоминает

    То, что меня особенно поразило, это известно не всем, поэтому я опишу, как происходит это служение. Недалеко от храма Афины Полиады живут две…

  • Писюнькови злочинци

    И вот Евфем, родом кариец, рассказал мне, что, плывя как-то в Италию, они из-за ветров сбились с пути и были занесены во внешнее море, по которому…

  • Маска обозначает

    до глаз и с перчатками - страх, на носу - законопослушность, на рту - принуждение, на подбородке - боязнь наказания, на одном ухе - насмешку, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments