ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Category:

Жизнь и житие преподобных жен Ксанфиппы, Поликсены и Ревекки VII-VIII

VII
31.      И отправился Андрей своим путём, радуясь и славя Бога. А Поликсена спросила: «Куда направимся, сестра?» Ревекка отвечает: «Пойдем, куда хочешь, как бы только пославшая меня сюда госпожа не разлучила нас». Тогда Поликсена сказала: «Давай пойдем на гору ко львице». Ревекка ответила: «И правда, лучше мы будем жить со зверями и умрем от голода, чем эллины и идолослужители принудят нас упасть в трясину брака». И они отправились в путь. И вот, по утроению Божьему, встречают они погонщика, который, увидев их, говорит: «Вы не из этой земли, и, как я вижу, не носите с собой ничего земного. Так соизвольте поесть хлеба от вашего раба и взять один серебряник, чтобы вспомнили вы о вашем рабе, когда будете покупать хлеб». И он спешно снял со своих ослов перекидные сумки и, расстелив их на земле, посадил на них девушек со словами: «Поскольку вино, которое везет ваш раб, сделано эллинами, скажите мне, какой вы веры, чтобы тогда уже вкушать его». Поликсена ответила: «Мы, брат, вина вкушаем, а Бога мы Павлова». Погонщик спрашивает: «На земле ли этот Бог?» Поликсена ответила ему: «Бог повсюду, и на небе, и на земле». А погонщик, желая точно все узнать, спросил: «Наверное, и у этого Павла тот же Бог, Которого проповедует Филипп?» Тогда Поликсена, поняв, что он христианин, отвечает: «Да, брат, это общий Бог, Которого проповедуют Павел и Филипп».
32.      А погонщик, услышав это, стал сильно рыдать. Тогда Поликсена спросила: «Наверное, и тебя затронул промысел Божий, раз ты так заплакал?» Ответил погонщик: «Если хочешь узнать, почему я заплакал, то слушай правду, ведь не следует отказываться рассказать о делах Христовых. Я был наставлен Филиппом, апостолом Христовым, и, увидев, как вся его забота направлена на нищих, взял, что у меня было, и продал. И взяв эти деньги, я купил хлеба и вина и стал раздавать их по городам нуждающимся. И вот, когда я занимался этим уже долгое время, в соседнем городе один увечный закричал (но не сам он это говорил, а сатана — его устами): "Не хочу ничего: не возьму от тебя ничего, потому что ты христианин". И восстал против меня весь город, и искали меня, чтобы схватить, но бежали каждый куда-то, а я прошел между ними, и никто не видел меня. Выйдя из города, я воздал хвалу и славу Богу за то, что Он так заступился за меня. Помолился же я Богу моему, чтобы встретить мне кого-то, кто знает Его всесвятое имя, дабы, рассказав это, я получил облегчение. Ведь жители этой страны вообще не хотят слушать о Христе, исполненные нечестия и кипящие злобой. Поэтому я призываю вас: возьмите и вы от меня одну номисму. А если хотите, то отдохните, сев на ослов». Поликсена ответила: «Да обретешь ты милость от Бога, брат. Но если хочешь ты получить полную награду, довези нас до моря, чтобы, если Бог соблаговолит, отплыли мы в Испанию».
33.      А погонщик, словно получив приказ от Божьего голоса, охотно взял девушек и отправился в путь, радуясь о Господе. Поликсене же он сказал: «Переоденься мужчиной: как бы из-за твоей красоты не похитил кто тебя у меня». Добравшись до гостиницы, они остановились там. А на следующий день девушки пошли впереди, чтобы посмотреть дорогу. И вот проезжал мимо некий эпарх, направляясь в Элладу, — увидев девушек, он приказал схватить Поликсену и посадить на свою колесницу. А погонщик бежал за ним с криком: «Не причиняет эпарх никому насилия. Что вы такое делаете?» Тогда побив, его прогнали.
34.      Он же ушел и стал сетовать: «Горе мне, несчастному и отверженному! Горе мне, считавшему, что делает хорошее, а сделал я теперь дурное! Горе мне, что не принят [Богом] оказался мой труд и мой путь! Лучше б умер я позавчера, чтобы никогда с этими женщинами не встречаться. Но что ты хулишь меня, несчастная душа? Отправимся к Божьему апостолу Филиппу. Если нет мне прощения, то лучше мне выбрать смерть любым образом, чем жить с такой дурной и тяжелой совестью». Он пошел, нашел апостола Христова Филиппа и говорит ему: «О ученик и глашатай Христа, то-то и то-то со мной произошло и случилось. Так получит ли спасение моя душа?» А апостол Христов Филипп ответил: «Не печалься об этом, брат, ибо невозможно развратить их, поскольку никто Бога никогда на победит. Ведь и эту Поликсену, выбравшуюся из моря, я прежде передал одному брату, который также сильно печалился из-за того, что она тайно убежала из его дома, но потом перестал печалиться, ибо благодаря ее скорби и скитаниям многие люди познают Бога».
35.      Итак, эпарх привез Поликсену в тот город, где он располагался, и приказал запереть ее в комнате. А Ревекку похитил один из его воинов, но девушка, затаившись, убежала в дом одной старухи, которая благосклонно приняла девушку и позаботилась о ней. Та же села и стала плакаться: «Ох, сестра моя Поликсена, я убогая не думала, что кто-то пострадает так, как я! А теперь я уверена и знаю, что все мои беды и скорби не сравнятся и с одним днем твоих несчастий. И тяжелее всего, что вот отделилась я от тебя и снова стала пленницей. Но хоть в будущем веке отыщи ты меня, сестра моя Поликсена». А старуха говорит ей: «Что с тобой такое, дитя, что ты так горько горюешь?» Ревекка ответила: «Оставь меня, мать, мучиться и оплакивать неисцелимую и огромную боль моего сердца». Тогда старуха, сочувствуя ей, тоже громко заплакала, ведь девушка рассказал ей обо всем, что случилось с ней, и как благодаря Поликсене уверовала она во Христа. Точно так же и Поликсена, запертая в комнате, говорила: «Горе мне, убогой! Увы мне, несчастной! Теперь ясно поняла я, как завидует дьявол девству. Но, Господи Иисусе Христе, общий Бог, поскольку не дерзаю я сама помолиться Тебе, то обращаю к Тебе молитвы святого твоего глашатая Павла, чтобы не позволил Ты кому-либо нарушить мою девственность».
36.      И пока она еще молилась, пришли прислужники, чтобы отвести ее на ложе эпарха. А Поликсена сказала им: «Братья, не способствуйте ничьей погибели, ведь время пройдет быстро, а соратники губителей вместе с ними погибнут. Помогайте же лучше чужеземцам, чтобы не оказаться чужими для ангелов Божьих». Тогда эти мужи, вняв этим словам, пошли к эпарху с такими словами: «Девушка от страха охвачена сильной горячкой». Говорит эпарх: «Оставьте ее». И вот сын эпарха ночью пришел к Поликсене, а она, увидев его, испугалась. Но сказал ей юноша: «Не бойся, девица! Ведь я не хочу жениться на тебе как тленный жених, ведь я знаю из твоей молитвы, что ты невеста Небесного Бога. Я ведь знаю, что этого Бога никто никогда не победит. Ибо некто славный лицом в Антиохии несколько лет назад проповедовал этого Бога: поверив ему, одна девушка последовала за ним и подверглась опасности из-за своей красоты — имя ей Фекла, — о которой я слышал, что она был осуждена на съедение зверями. Итак, я часто наблюдал за этим мужем, а он, запечатлев, сказал мне: "Пусть позаботится о тебе Бог, дитя". И вот с тех пор, по милости Христовой, не ходил я на жертвоприношения идолам, но то притворялся больным, то отговаривался каким-то делами. Говорил мне мой отец, что "Поскольку не спешишь ты на жертвоприношения богам, то потому и не выздоравливаешь, так как не достоин богов". Я же радовался, слыша, что не достоин я идольских жертв. А по милости Божьей попала ты сюда — мой промысел». Поликсена спросила: «А как зовут этого мужа?» Юноша ответил: «Зовут его Павел». Поликсена сказала: «Он в моем городе». Тогда юноша сказал: «Так давай, девица, оденься в мою одежду, спустись на берег и там жди меня, а я, взяв деньги, быстро приду туда».
37.      Но один из рабов, подслушав, сообщил об этом эпарху, который исполнившись страшного гнева, осуждает их на съедение зверям. Бросив их на арену стадиона, выпустили на них злую львицу — подбежав, она обняла ноги Поликсены и стала лизать ей стопы. Тогда, увидев это страшное и необычайное чудо, эпарх и весь город воздали хвалу и славу человеколюбивому Богу: «Воистину Ты и еси единственный Бог — Тот, Кого призывает Поликсена. Ведь боги народов — дела человеческих рук, не способные спасти кого-либо или помочь. Пусть погибнут, наконец, и они, и желающие их». И тотчас, взяв своего сына и Поликсену во дворец, эпарх выслушал от них по порядку и подробно о вере во Христа и благочестии, и уверовал он сам и все люди в том городе. И настала великая радость и славословие Богу. Сказала же Поликсена эпарху: «Не грусти, господин мой, ведь вскоре придет Божий человек, который окончательно вас научит, вразумит, огласит и просветит к познанию Христа». А сама, попрощавшись, спешно отправилась в Испанию.
VIII
38.      Когда же я, Онисим, плыл в Испанию к Павлу, то получил от Господа откровение, говорившее мне следующее: «Онисим, корабль, на котором ты находишься, сейчас достигнет краев Эллады. Найдешь же ты на берегу в гавани двух девушек вместе с одним юношей. Окажи им службу и отвези их к Павлу». А после того как мы добрались до этого места по повелению Господа, то нашли девушек вместе с юношей, которые искали корабль. Итак, как увидели нас девушки, то поняли, что мы причастники надежды Христовой. И подбежав, Поликсена сказала: «Поистине, Божий человек не может скрыться, ведь приятность и благосклонность лица выдает его». Когда же мы попытались отплыть, по промыслу Божьему разбушевалось море. А со мной был ученик Павла по имени Лукий, способный своим словом наставить целый город. Итак, мы прождали семь дней, и открыл Бог в том месте великую дверь спасения, так что уверовало двадцать тысяч человек, и настала великая радость и ликование во всем городе. Когда же настала благоприятная погода для отплытия, снова эпарх задержал нас, и мы пробыли там еще семь дней, покуда все не уверовали, радуясь о Господе.
39.      И так, наконец, по промыслу Христову, отпустил нас эпарх с дорожными припасами, послав с нами и своего сына. А через двадцать дней плавания сильно измучилась Поликсена, и мы пристали к одному острову для отдыха. И вот некие дикие и жестокие мужчины, спустившись к нам и увидев Поликсену, приготовились воевать с нами. Но по милости Христовой, наши люди защитили Поликсену и победили их. Были же эти иноплеменные мужчины многочисленней и сильней нас. Поэтому Поликсена, боясь, как бы снова не оказаться в плену, бросилась в море. Но кормчий вытащил ее, не потерпевшую никакого вреда. Тогда мы поднялись на корабль и пустились в бегство, ведь те места были суровыми и лесистыми и мы боялись там оставаться. И через двенадцать дней прибыли мы в Испанию, по милости Божьей.
40.  Увидев нас, Павел сильно обрадовался и сказал: «Добро пожаловать, угнетенные». А Поликсена, коснувшись его ног, сказала: «Если б эта скорбь не случилась со мной, то потом хулила бы я тебя. Но теперь я прошу и молю тебя больше не предавать меня на такие скорби и несчастья». Павел же сказал со слезами: «Так следует нам пострадать, дитя, чтобы познали мы нашего Защитника — Иисуса Христа».
41.  После того как мы отдали письма братьев Павлу, кто-то побежал и сообщил Ксанфиппе о прибытии Поликсены. И та спешно прибыла к нам, а увидев Поликсену, лишилась чувств от невыразимой радости и упала наземь. Но Поликсена, обняв ее и долго целуя, вернула к жизни. Тогда Ксанфиппа сказала ей: «Я, родная сестра моя Поликсена, продержалась почти сорок дней, много молясь за тебя Человеколюбивому Богу, чтобы не похитили у тебя девственность. Но сказал мне Божий глашатай Павел, что "Не похитят у нее девство, но прибудет она скоро". И Проб тоже говорил мне, что "Дано было ей от Бога так пострадать". Видишь, как многими способами спасает многих людей Бог? А сейчас, сестра моя любимая, я неожиданно увидела твое лицо и теперь с радостью готова хоть умереть».
42.  А похитивший Поликсену, снова стал искать ее, вернувшись. Но великий Павел убедил его отстать от нее, так что, уверовав, и он был крещен Павлом. Точно так же уверовал и жених Поликсены, и была великая радость во всем городе испанском из-за того, что отыскалась Поликсена. А она с тех пор вообще не оставляла блаженного Павла, боясь искушений. И вот после того как все это произошло, все стали радоваться о Господе, славя Отца, Сына и Святого Духа, Единого Бога, Которому слава и держава ныне, всегда и во веки, веков, аминь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments