ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:

кунсткамера ученых дурачков-2

https://lenta.ru/articles/2017/11/13/prosvetitel5/
Тимофей Скоренко. «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II»
"
Джотто преодолел византийскую «плоскую» традицию и стал изображать пространство совершенно другим образом — в объеме, в тенях и пропорциях" (особенно плоским был современный Джотто Палеологовский ренессанс!).
"
В Европе же художественная литература начала развиваться в XIII веке..." (а до этого какая была? антихудожественная? научно-техническая?)
"
Кстати, во времена Кирика главным научным центром считалась вовсе не Европа, а арабский мир: девять из десяти ученых были арабами" (статистику в студию!).
"
Русская архитектура, в отличие от европейской, чуть менее чем полностью была деревянной. Из камня возводились отдельные церкви государственного значения..." (корпуса Рапппорта автор в глаза не видал)
"
Потому и имена средневековых русских зодчих неизвестны. Они были просто мастерами-ремесленниками, работавшими четко по канону (как и в иконописи), так что история сохранила только имена заказчиков. Причем это касалось даже очень сложных сооружений, требовавших не механической работы, а творческого подхода. Например, старейшее русское каменное здание, дошедшее до наших дней, пусть и в перестроенном виде, — это Софийский собор XI века в Киеве. Никто не знает толком, кто его спроектировал: везде фигурирует только имя заказчика, Ярослава Мудрого. То же можно сказать обо всех (!) церквях до XV века" (ни о Петре Милонеге, ни об Иоанне Полоцком, ни о других автор тоже не слышал, а о византийских мастерах на Руси даже не подозревает).
И, наконец, шедевр - "
Но стихийные изобретения, конечно, были. Шатровая архитектура, подстаканники, ряженка, балалайка — все это стало естественным порождением русской культуры, плодами ее развития".
В общем, комментировать нечего - стандартный советский набор штампов. НО!!!
Книга — финалист премии «Просветитель».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments