ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

RIP. Сергей Ремирович Тохтасьев

Сообщила сейчас Ира Левинская. Опять огонь...
Он последнее время очень жаловался на невыносимость жития, но вчера-позавчера вдруг стал бодр и собран. Последнее письмо от него было ночью в 3:33. Он искал заметку Черняка о влиянии греческого на готский алфавит. А в 5 утра его нашли мертвым.
Нет слов описать эту потерю. Для меня она страшнее, чем смерть Зализняка: тот прожил светлую жизнь и все успел, а Сергей - очень мало чего по сравнению с его талантами. Даже свой opus magnum про Константина Багрянородного, выжавший из него последние соки, не успел увидеть напечатанным.
После смерти отца он стал моим главным научным наставником. Он вообще был совесть науки, не терпевшая компромиссов касательно истины. Вчера он мне написал:
"Дорогой Андрей, главное - без паники!
И я не лингвист. А что делать, если занимаешься этнической историей?
Надо еще посидеть-подумать... Или сказать, если не найдется ничего: non liquet.
Вообще же совсем не обязательно везде и всякий раз давать интерпретацию. Это всякие ..., а ныне ... считают, что без этимологии никогда и ни за что не обойтись. Ну так и пишут всякую херню, а нам ее расхлебывать...
Ваш С.Т."
Для меня это и многое другое из сказанного и написанного им для меня останется его завещанием.

PS. Панихида будет 2 марта в 11 утра в пятницу в зале сутр Института восточных рукописей, затем похороны на Северном кладбище в 14 час.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments