ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Category:

очередной диссертационный междусобойчик

ЕРШОВ ПЕТР ГЛЕБОВИЧ
ФОРМИРОВАНИЕГОСУДАРСТВЕННОГО СТИЛЯ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА В КОНЦЕ XV–ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI ВЕКА
Диссертация выполнена на секторе [что-то новенькое! < на районе] изобразительных искусств и архитектуры Федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения «Российский институт истории искусств»
Научный руководитель:  Саблин Иван Дмитриевич [искусствовед-задушевник широкого профиля]
Официальные оппоненты:  Салимов Алексей Маратович [тверской археолог "с идеями"]
Точилова Надежда Николаевна, кандидат искусствоведения, доцент кафедры маркетинга и социальных коммуникаций Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики [вполне соответсвует прошлому Университету профсоюзов; дама - специалист по скандинавской резьбе в домонгольской Руси]
Ведущая организация: Государственный Русский музей
ИТОГ:
Среди руководителей/оппонентов/рецензентов ни одного (!) специалиста по достаточно широко изучаемой ныне теме архитектуры Московской Руси XV-XVI вв. (Салимов занимается архитектурой Твери). Не представлены ни СПбГУ, ни ИИМК. И это при том, что в Петербурге есть один из лучших специалистов по русской послемонгольской архитектуре - И. В. Антипов из СПбГУ: наверное, его нельзя было позвать по какой-то очень существенной причине (например, потому что папа диссертанта тоже преподает историю искусств в СПбГУ). Я не говорю уже о Москве и тамошних многочисленных специалистах именно по этой теме (Баталов, Беляев, Тарабарина, Петров, Евдокимов, Яковлев, Рузаева, Яганов и т.д. и т.п.) - как можно было о таком кощунстве подумать?!
http://artcenter.ru/wp-content/uploads/2015/11/ershov_avtoreferat.pdf
Заметьте, я ничего не говорю о содержании работы - только о форме ее защиты. в автореферате повеселило "А. И. Некрасов вслед за Г. Вёльфлиным" - обрусел немецкий классик, совсем обрусел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments