ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Category:

Наука как сбор грибов (не наоборот :)

Сбор грибов (пока, увы, не слишком богатый, кроме лисичек) в нашем новгородско-тверском пограничье натолкнул меня на мысли о сходстве этого процесса с наукой.
1. Начало. В какой лес идти за грибами и как их отыскивать, можно научиться либо путем самостоятельных проб и ошибок (да и не факт, что научишься), либо под чьим-то руководством. Но в действительности оба пути обычно совмещаются.
2. Поиск. Найдя хороший гриб, например, на опушке леса, не всегда угадаешь, идти ли вглубь или искать по краю: в первом случае есть шанс протаскаться впустую по буреломам и болотам, во втором - всю жизнь ходить по проторенным дорожкам и так и не совершить настоящей находки.
3. Предпочтения. Можно всегда собирать легко доступные, но однообразные грибы (например, лисички в чистом сосновом лесу), а можно рискнуть временем и силами и попробовать найти на укромной делянке боровики.
4. Определение находки. Если вовремя не научиться отличать ядовитые грибы, то есть шанс потравиться и самому, и отравить других своими находками.
5. Результат. Либо ты нашел грибы, либо нет. А если ты наберешь полную корзину ядовитых или несъедобных грибов, то все равно придется высыпать ее под насмешливыми взглядами знатоков.
Но главное, одинаковое удовольствие!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments