ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Category:

Неужели так трудно посчитать то, что нужно посчитать?

Читаю статью М. В. Печникова о свт. Нифонте Новгородском из последнего тома Православной энциклопедии. Статью, замечу, в общем-то хорошую. И нахожу там такое:
"Наиболее ранние летописные сообщения о кончине Н. в Киеве содержат расхождения в датах. Согласно новгородской владычной летописи,
Н. скончался 21 апр. (НПЛ. С. 29, 216), в то время как в Киевском своде кон. XII в. говорилось, что это произошло в субботу на Светлой («порозное», «праздныя») седмице 15 апр. (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 482). Житие Н. в составе Киево-Печерского патерика (см. ниже) называет днем кончины Н. 8 апр. (Абрамович. 1931. С. 98). По последнему источнику установился день церковного почитания Н.; эта дата, однако, соответствует
субботе на Светлой седмице не 1156, а 1157 г.
Наиболее авторитетной датой следует считать приведенную киевским летописцем — 15 апр., что отразилось в Киевском своде кон. XII в., включенном в Ипатьевскую летопись".
Ладно, автор не приводит дату смерти Нифонта по древнейшей Лаврентьевской летописи (18 апр.), но ему даже в голову не приходит посчитать, когда в 1156 г. была суббота Светлой седмицы! А ведь она приходилась не на 15 апр. (это была Пасха), но на 21 апр., как указано в Новгородской 1 летописи.
И ведь это раньше надо было с таблицами мучаться, а таперича онлайн-куркуляторы имеются. Впрочем, судя по тому, что он ее и для 1157 г. неправильно посчитал (на самом деле, 6 апр.), то в ПЭ либо калькуляторы кривые, либо таблицы косые.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments