ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:

... и возвращается на круги своя?

Почему при Софье Власьевне почти нереально было опубликовать перевод жития, понятно (хотя студентам это сейчас приходится объяснять). Поэтому Каждан издавал "Житие патриарха Евфимия" как "Псаммафийскую хронику", а Полякова агиографические тексты как "Византийские легенды".
В 90-е мы снисходительно этому улыбались и заполнили прилавки "Мученичествами", "Житиями", "Чудесами", "Перенесениями мощей", "Изречениями отцов", "Душеполезными историями" и т.п. Жития печатались везде, от "Вестника древней истории" до "Золотого века".
А сейчас я подаю в издательство заявку на книгу "Три романа из жизни апостолов" без всякого зазрения совести. Ровно потому, что считаю "Деяния Ксанфиппы и Поликсены", "Житие Панкратия Тавроменийского" и "Житие ап. Андрея" Епифания Монаха не просто романами, а "романами романов" из истории I века.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то мне это напоминает

    То, что меня особенно поразило, это известно не всем, поэтому я опишу, как происходит это служение. Недалеко от храма Афины Полиады живут две…

  • Писюнькови злочинци

    И вот Евфем, родом кариец, рассказал мне, что, плывя как-то в Италию, они из-за ветров сбились с пути и были занесены во внешнее море, по которому…

  • Маска обозначает

    до глаз и с перчатками - страх, на носу - законопослушность, на рту - принуждение, на подбородке - боязнь наказания, на одном ухе - насмешку, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments