ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:

Лекции о византийской литературе

В среду 17-го февраля в 19:00 состоится первая лекция о византийской литературе замечательного ее исследователя Льва Луховицкого
Адрес: ул. Малая Пироговская, 13, стр. 1 (Филипповская школа)
Записаться, почитать подробнее: https://courses-dpu.timepad.ru/event/1541814/
Также в онлайн-трансляции: https://youtu.be/6rq12yDArzs
Тема: Задаем рамки. Кто такие византийцы? Была ли в Византии литература и, если да, то как ее читать?
В первой лекции мы зададим хронологические, географические, языковые и методологические рамки дальнейшего курса, поставив два вопроса.
—Первый: что дает нам право говорить о византийской культуре, если сами ее носители никогда не думали о себе как о «византийцах», а мыслили себя либо «христианами», либо «римлянами»? Мы поговорим о том, что связывает Византию с греко-римской античностью, с одной стороны, и с раннехристианской культурой, с другой, а что — противопоставляет их.
—Второй: как правильно читать средневековую словесность и находить литературное измерение в памятниках, на первый взгляд, лишенных какой бы то ни было художественности? Мы обсудим разницу между современными и средневековыми читателями и писателями поговорим о том, чем отличается книга в эпоху до изобретения книгопечатания от современной книги, и проследим попытки написать историю византийской литературы c конца XIX до начала XXI в.
Лектор: Лев Всеволодович Луховицкий, византинист, кандидат филологических наук (МГУ), научный сотрудник Института Славяноведения РАН, преподаватель ПСТГУ. https://www.youtube.com/watch?v=m_yLy69kEag...
Вечерние курсы проходят благодаря пожертвованиям. Рекомендованное пожертвование — 500 рублей. Спасибо за внимание и понимание!
На картинке — обложка первой книги по истории византийской литературы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments