ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Category:

De Rossio

Среди моих френдов развернулась дискуссия о Россиусе по поводу его интервью: http://www.russ.ru/culture/education/20050212-pr.html.
Ох, я много чего бы мог сказать о России: я им очаровывался, в нем разочаровывался, снова очаровывался, разочаровывался и т.д.
Важно понять одно: позиция А.А. по отношению к образованию, и прежде всего классическому, - это часть его way of life. Без этой отстраненности, граничащей с презрением, ни он, ни его друзья не могут существовать: свежий, нерафинированный воздух жизни молниеносно убьет в них бактерий культуры. Невожзможно при этом сделать большую глупость, чем некая Cynthia из РГГУ, поставившая (в противовес Гринцеру и Дашевскому) Россиуса, Солопова, Никитинского на одну доску с Наховым по принципу скучности их лекций. Они нисколько не уступают РГГУ-шникам по глубине, просто не хотят заигрывать с современностью или со всей мировой худкультурой (как, напр., Брагинская).
Я в свое время (может, из-за темперамента, а может, по недостатку усидчивости или таланта) отказался от этого пути. И ничут не жалею. Я живу и занимаюсь делом: эпиграфикой, рукописями, археологией, преподаванием и изданием текстов. А что такое заниматься делом, Россиус сам отлично понял после того, как оставил должность кафедрарха.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments