ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Category:

Путешествие в Апсны. Пролог. Архыз-Псоу

Далеко-далеко на юге, за высокими горами, у самого черного моря лежит таинственная страна Апсны. Населяют ее загадочные апсуа, впрочем, как выяснится позже, не они одни...

Последний день в Карачае. С утра в который раз смотрим храмы, ждем приезда начальства. Наконец, с опозданием на пару часов, являются: директор заповедника, зам местного бабая по культур-мультуре и невнятный мужик из Москвы. Пять минут храмов и три часа застолья: великолепный шашлык (маринован в сметане, айране и лимонном соке) в исполнении будущего заведующего. Торжественные клытвы дать денег на все. Залезаем в правительственный джип, на заднее детское мето. Московский иужик оказался начальниом отдела Угрозыска по охране ценностей. Весь его археологический опыт сводится к юношескому посещению Херсонеса. Зато он собирается охранять семейные ценности: не дать погибнуть дедушкиному красному углу, например. Наконец, мы в Черкесске.
На автовокзале выясняется: автобуса в 19.00 не будет. На вопрос, почему нельзя написать, что он ходит через день, следует лаконичный ответ: вам нужно, вы и пишите. Берем за 400 такси до Невинномысска. Там нет билетов на Сочи на несколько дней вперед. Звоню на автостанцию: автобус уходит через 15 минут, мест нет. Ловим такси: нас везут аж трое. Один из них, поддатый, спрашивает: вы славяне? Первый раз в жизни именно так, а не: вы русские? Славяне здесь друг другу помогают. Итог - 50 рублей за 5 минут езды.
На станции уговариваю водилу взять нас на пол до Сочи. Отказ. Дениса в здании вокзала ловит пьяный иужик, затаскивает в ментовку, бьет под глаз. Совершен теракт, Вы похожи на фоторобот. И тут же отпускает. Добрая билетерша советует нам ехать через Краснодар. Едем на полу, голову кладем на чьи-то сумки. На границе краев проверка мокументов: выясняется, что сумки чеченские. Спокойной ночи!
Утром, в 5 часов Краснодар. Сухумский автобус вообще не соизволил сюда зайти. Идем шататься по рассветному городу. Порясает разделанная туша коровы, которую по частям заносят на рынок. В букинисте покупаю от безрыбья "Жизнь Бетховена" Эррио. В пути пытаюсь читать: пафосный текст и плохой перевод (Истрия названа Историей). Но по-французски такой стиль звучит классно.
Автобус опаздывает все больше и больше. Дорога мокрая. У Джубги первые следы Кавказа: хачапури-лодочка по-аджарски (с яйцом), впрочем невкусные. Нас мотает по серпантину Зикхии. Понимаю, почему апостол Андрей так быстро сбежал отсюда. Наконец, Сочи, еще чуть-чуть - Адлер (Ардлар, искаженный в честь русского генерала). Последний шаг - маршрутка до Псоу. Полдвенадцатого.
Мрачный, закрытый на ночь рынок. Два километра между двумя решетками. Ни одной живой души. Случайный попутчик показывает КПП. Дождь близит полночь. Пустая таможня. Далекие огни забытой земли. Остановись мгновенье, ты не столь...
Subscribe

  • Что-то мне это напоминает

    То, что меня особенно поразило, это известно не всем, поэтому я опишу, как происходит это служение. Недалеко от храма Афины Полиады живут две…

  • Писюнькови злочинци

    И вот Евфем, родом кариец, рассказал мне, что, плывя как-то в Италию, они из-за ветров сбились с пути и были занесены во внешнее море, по которому…

  • Маска обозначает

    до глаз и с перчатками - страх, на носу - законопослушность, на рту - принуждение, на подбородке - боязнь наказания, на одном ухе - насмешку, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments