ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Category:
  • Music:

мдк

Мне почему-то вспомнился дедушка с древнеегипетским словарем. Дедушка был совсем седенький и старенький, второй по древности преподаватель географического факультета МГУ. Несмотря на свои годы, он приходил каждый день к открытию нашей кафедры, иногда даже раньше лаборантки. Интересовала его только одна книга - древнеегиптеско-немецкий словарь. Словарь был чуть постарше дедушки и печатался в ту эпоху, когда наборного египетского шрифта еще не было, так что одному немецкому ученому пришлось полжизни потратить на его переписывание. Почерк у немца был великолепный, лучше многих типографских шрифтов.
У дедушки сам собой образовался отдельный столик в углу, где он мусолил странички толстой довоенной бумаги. Дедушка был тихий и никого не трогал. Меня он любил за знание немецкого: я переводил ему редкие слова, типа Gau. Иногда дедушка рассказывал о себе, что он, например, открыл автопортрет Леонардо в виде девушки, и очень ругал искусствоведов, которые ничего не понимают.
Однажды я решился спросить дедушку, зачем ему словарь. Он ответил: Все очень просто. Я сейчас объясню. Вот видите слово m-d-k? Оно значит "сосуд для вина, молока или меда". Как это будет по-русски? Медок! Мне захотелось возразить, что это слово можно огласовать и по-другому, но мне стало жаль дедушку, который столько лет ходил к нам на кафедру и читал свой любимый словарь. Словарь, впрочем, скоро от дедушки спрятали, заявив, что отдали в реставрацию. Кроткий дедушка очень обижался и даже кричал, но так ничего и не добился. Говорят, он нашел древнеегипетский словарь еще где-то.
С тех пор я считаю, что лучшие словари должны быть похожи на Thesaurus linguae latinae - то есть, например, древнеегипетско-древнеегипетскими. Это избавит нас от ненужных мучений и ненужных ученых. А еще я в некоторых ситуациях вдруг вспоминаю дедушку и думаю: А стоит ли огласовывать?
Subscribe

  • энциклопудия

    Вышла очередная напыщенная книжка Митрофанова-младшего, где он выставляет себя единственным отечественным специалистом по Комниным и кидается…

  • Что-то мне это напоминает

    То, что меня особенно поразило, это известно не всем, поэтому я опишу, как происходит это служение. Недалеко от храма Афины Полиады живут две…

  • Писюнькови злочинци

    И вот Евфем, родом кариец, рассказал мне, что, плывя как-то в Италию, они из-за ветров сбились с пути и были занесены во внешнее море, по которому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments