ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Category:

Альтернативный Кипр. Пролог. Москва-Левкосия

Пролог к путешествию – типичная дань формализму. Увы, уже давно оно не начинается с порога. Надо встать пораньше, судорожно бреясь, оббежать квартиру в поисках всех необходимых мелочей, забыть самое главное, сделать десяток неотложных звонков еще не проснувшимся друзьям в Петербурге, приехать, высунув язык, на «Коломенскую», смотреть, умирая со скуки, за чужими сборами, плестись, стоя в пробках, до «Домодедово».
И, казалось бы, здесь и начнется путешествие: элегантные стюардессы, отрывные талоны, отъезжающий трап. Но нет: до посадки еще уйма времени, да и посадка задерживается часа на полтора из-за пассажиров, опаздывающих из Нижнего – несчастные люди, которые ругаются на погоду, пожалуй, еще сильнее, чем мы – на них. Вот и бродишь по терминалу, сидишь в баре «Фостер» со своими бутербродами и чужим ристретто, читаешь от корки до корки «Спорт-Экспресс», «Известия» и «Frankfurter Allgemeine», покупаешь с попутчиками в Duty free «Мартель» и «Ред лэйбл», чтобы тут же распить их из пластиковых стаканчиков. Ожидание – это и есть трата времени, которого у нас нет.
С альтернативным Кипром я познакомился случайно. Просто курил с другом в подворотне на Кузнецком после какой-то там встречи по крымским делам, а он увидел флайер: «Альтернативное посольство Японии в России приглашает на вечер альтернативной японской культуры “Басё-колбасё”. В программе…». И тогда я впервые задумался: а ведь и вправду суть альтернативный Китай, альтернативный Кипр, была и альтернативная Германия. Попал же я на альтернативу не менее случайно: зашел в офис к знакомым, увидел на стене карту Кипра, спросил: «Что, и туда едите?» «На следующей неделе. Не желаете составить компанию?» Компанией оказались некто Борис Иванович, любитель путешествий и православной культуры, Слава лет шестидесяти, фотограф-художник, и турок Нихат, бывший азербайджанец Натик Захаров.
После тесного ТУ-154 стамбульский аэропорт («Ататюрк», вы угадали) показался огромным и бесконечным. Бесконечным показалось и ожидание пропавших двух мест багажа. Из 16: одно приехало позже, а другое то ли не прилетело, то ли стало добычей более проворных соотечественников, замотавших свои баулы в такую же синюю ленту. Бесконечно движение из пункта А в пункт Б: на трех тележках наружу через автоматчиков, таксистов, тротуары, на лифте на 4 этаж, через новый досмотр к долгожданной check-in. Бесконечно опять ожидать, теперь рейса на Эрджан.
Эрджана нет. Это фикция карты, воздушные ворота несуществующей страны. Фиктивные таксисты договариваются с вами за эффективную цену куда угодно, впаривают вам самый чистый и убогий пансион и тут же, на ваших глазах, берут у хозяев за это комиссионные. Единственное, что успеваешь заметить перед сном – Венецианская колонна на площади. Римляне привезли ее из Египта, венецианцы – из Саламина, турки убрали, а англичане поставили на место. На кончике каменного пальца балансирует глобус, при венецианцах стоял лев, а при римлянах – неизвестно. Неизвестное вчера вполне соответствует неизвестному послезавтра.
Subscribe

  • Что-то мне это напоминает

    То, что меня особенно поразило, это известно не всем, поэтому я опишу, как происходит это служение. Недалеко от храма Афины Полиады живут две…

  • Писюнькови злочинци

    И вот Евфем, родом кариец, рассказал мне, что, плывя как-то в Италию, они из-за ветров сбились с пути и были занесены во внешнее море, по которому…

  • Маска обозначает

    до глаз и с перчатками - страх, на носу - законопослушность, на рту - принуждение, на подбородке - боязнь наказания, на одном ухе - насмешку, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments