ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:

Путешествие в Апсны. День третий. Лыхны-Анакопия

С утра, как всегда, в собор. Сегодня здесь снова Соня за алтарным роялем. Она совсем прониклась ко мне симпатией, и вместо Прокофьева заиграла Баха. Слушаем Иван Севастьяныча, мерим плинфу. Видимо, собор был перложен с восьмого ряда. К нашим разговорам прислушивается молодая пара. Москвичи. Приехали на машине. Разговорились, что-то им рассказали. Они едут на Рицу, нас подбросят до трассы.
В машину (шестерка) еле влезаем. Все заднее сидение забито ракушками, крабами, какими-то растениями. Прямо как Белецкий, который вечно набивает мою фотосумку семенами откуда-нибудь с Хумаринского городища. Помню, советовал ему взять конопли, которая росла у нашего крыльца в Сентах. Не захотел - загадочный человек.
По дороге решаем заехать в Алахадзы. Денис торжественно кладет на место взятую им вчера плинфу. Вылезаем на Рицском повороте. Показываем москвичам Бзыбскую крепость, а сами ловим машину. Нас подвозят до Гудауты. Там на автобусе до Лыхн.
Храм большой, хорошо сохранившийся, но самое потрясающее - фрески 14 в. Константинопольский мастер, надписи то по-гречески, то по-грузински. Что по-грузински, согласно абхазцам, написали злые грузины позже. Некоторые, правда, утверждают, что это по-армянски. Вообще, отсутствие древней абхазской письменности - большая проблема. Тем более, что она, будь неладна, упомянута в "Житии Константина Философа".
Самая большая проблема для нас - получить разрешение на съемку и, страшно подумать, попасть в алтарь. Заканчивается литургия. Батюшка отец Петр - старейший священник в Абхазии. Рукоположен в 1959, в Лыхнах с 1968. Кроме пары прихожан в храме еще монахиня - мать отца Петра. Поет на клиросе, а потом сбежит по узким стертым ступенькам и раздувает кадило. И обратно - "так, детки, и спасаемся".
Нас отец Петр встречает подозрительно. Почему бороды нет? Нет, святая Церковь не благословляет без бороды. Не растет - надо молиться (прямо как в Евхологии Барберини). А вам что? Фрески посмотреть? Да, есть у нас фрески, но лучше бы вы нам иконок из Москвы привезли. Я помню, у вас такие иконы продаются. Отец Петр - милый аутист, живущий в мире тридцатилетней давности и семидесятилетней ветхости.
В алтарь? Да заходите. Ой, а что же ты ботиночек-то не снимешь? Как иначе? А в носочках, в носочках. Я всю жизнь так служу. Фрески вблизи потрясают. Белецкий отснял две пленки. Прощаемся. А вы Апокалипсис читали? Понимаю: надо делать ноги. Ну езжайте, езжайте. Только ИНН смотрите не принимайте...
По контрасту - Новый Афон. Толпы туристов у водопада. Крики торгующих. В храме бдительная бабушка (бывшая прихожанка отца Петра) спрашивает, зачем мы фресками интересуемся. Ой, а фрески-то наши древние, 6 век. Как шестой, храм-то сам десятого? Какой десятый, милки? Четвертый! Как апостола Симона-то Кананита казнили, тут в лесу церковь и построили. А фрески наши благодатные. Всем, кто придет, я говорю: вы, милки, возьмите так и ладошкой по стене проведите, а потом тем личико умойте. С ужасом замечаем проплешину на краске. Как же, дорогие, трогать нельзя? А как же мы без благодати?!
В ужасе, хоть и опаздываем вернуться в Пицунду, летим наверх в монастырь. Нелепейшее здание - памятник одичавшего византинизма. Ищем отца Дорофея, настоятеля Симон-Кананитского храма. Уехал куда-то. Через полчаса дожидаемся отца Андрея, игумена. Благословите. У вас так и так, фрески гибнут от благочестия. Ой, а мы и не знали. А как защитиить? Стекло поставить или веревочкой огородить? А что вы про датировку думаете? Шестнадцатый век? Жалко, мы думали, древнее. Но ничего. Зато если бы вы знали, какое у нас сокровище есть. Какое? Фрески палеологовские! Где? В Лыхнах. У отца Петра? Ох, вы уже все знаете. Да, есть у нас такая беда. Выясняется попутно (игумен 28 на вид лет спешит в храм), что отец Петр - еще и еретик, со своим учением о новозаветной Троице. Слава Богу, хоть здесь нормальные попы. Интересно, а какой Дорофей?
В сумерках вохвращаемся в Пицунду. Последний вечер у моря. Решаемся, наконец, искупаться. Надо же когда-то отдать дань формализму. Вечер гаснет. Шуршат во мгле стебли бамбука. Спокойной ночи...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments