ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:
  • Music:

Альтернативный Кипр. День четвертый. Давлос-Соли

Вчера никогда не отпускает. Махнув рукой на Панагию Феотокос, мы все же решаемся искать Панагию Киру. Та отыскивается на удивление легко, тем более, что эту самую Ливадию/Сазлыкёй мы уже дважды, как выяснилось, проезжали. Видит око, на не подъехать. Я решаюсь идти напрямик через поле – тут же Борис Иванович наводит камеру, и мой берет начинает плавно погружаться в море зеленой пшеницы.
Панагия прижата к склону холма, даже вросла в него апсидой. Апсида – самое важное и древнее в храме, VI в. Остальное построено на столетие позже, опять же после арабов. Важное потому, что здесь была вторая после Литранкоми мозаика, а ведь всего ненапольных ранних мозаик на Востоке раз и обчелся. Была же потому, что и ее украли. Вернее, ее остатки: по смальтинке христиане растаскивали ее и прежде – для лечения мелких кожных болезней. Кстати, то же самое, только для глаз, привело к ослеплению святых на фресках (этот обычай наблюдался на Балканах еще в прошлом веке). Итак, мозаики нет, но осталось немножечко темных фресок – в куполе, там, куда трудно дотянуться. Загоняю Славу, которому оказалось не 60, а 70, на крышу снимать живопись через окна. Спасибо Славе, на фотографиях проступили евангелисты и, что странно, прямо в куполе – волхвы с дарами. Каждый такой осколок воспринимаешь здесь как Божий дар. Напоследок прошу Славу пыхнуть вспышкой в дыру посреди церкви. Оказывается на дне колодца начинается подземный ход – такие нам уже встречались дважды, за и под престолом.






За столом принимаем решение ехать вдоль моря на запад и смотреть, что попадется по английской карте. В основном это оказался XVIII-XIX век, превращенный по большей части в загон для скота. Но среди навоза попадались и жемчужины. Например, Панагия Пергаминиотисса. Тоже крестовокупольная, тоже на месте ранней базилики, тоже с остатками фресок, правда, здесь сохранился еще и кусок древней преграды. Особенно трогательно единственное сохранившееся лицо – Анна молится о рождении дочери, а рядом с ней куропатка на столбе. Так давно погибшая константинопольская статуя выжила в гибнущих фресках. Штукатурка вместе с ними валится со стен шматками. Неужели, мы последние, кто видел эту настоящую красоту.






Потихоньку забираемся в горы. Надо до заката, а здесь он значительно раньше. Антифонитис в конце долгой петляющей дороги появляется внезапно. Даже неожиданно, что это не очередная Панагия, а Христос Антифонитис, то ли Отвечающий, то ли Отпевающий. Во-первых, сумасшедшая архитектура, описание которой пока придется отложить. Во-вторых, весь храм расписан в XII и частично переписан в XV веке. Увы, но часть голов, вырезана и продана уже в наши дни. Фрески местами смелы и неожиданны: так, Крещение втиснуто на столп. О таком месте трудней всего рассказать и из такого не хочется уходить.















Но солнце садится, а мы еще хотим Сурп Магар. На рубеже тысячелетий коптские монахи основали здесь монастырь, потом к ним присоседились братья по вере армяне, затем копты рассосались, остались одни григориане. Наконец, в 1974 турки выжгли бетонные стены XIX века, кафельный пол храма – посреди руин стоит лишь одинокий апельсин. На столбе рядом с ним турок-электрик: здесь решили устроить ресторан. Впрочем, в другом греческом храме ресторан уже устроили англичане. Солнце окончательно село. Но перед этим мы увидели Пентадактиль/Бешбармак – Пять пальцев над Кипром.









Вместо ночевки в Кирине/Гирне мы устремляемся на крайний Запад. Уже совсем темно, Борис Иванович заснул, Слава, словно правоверный иудей, раскачивается над почитаемым им превыше всего сущего жестким диском для фотографий, Нихат трясется в Риме турецкого попса. Финальный аккорд – ссора со сторожихой гостиницы, которая не хочет нас селить в пустой отель. Далее ночь и первые полчаса в сети.
Subscribe

  • энциклопудия

    Вышла очередная напыщенная книжка Митрофанова-младшего, где он выставляет себя единственным отечественным специалистом по Комниным и кидается…

  • Что-то мне это напоминает

    То, что меня особенно поразило, это известно не всем, поэтому я опишу, как происходит это служение. Недалеко от храма Афины Полиады живут две…

  • Писюнькови злочинци

    И вот Евфем, родом кариец, рассказал мне, что, плывя как-то в Италию, они из-за ветров сбились с пути и были занесены во внешнее море, по которому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments