ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Category:

Бакур и овцы

Осенью 2005 года в Гагрском районе Абхазии археологи открыли неграбленное погребение с довольно примитиыным инвентарем 1-й пол. III в. по Р.Х. (сообщение выйдет в АО). Среди других вещей в нем находился грубой работы серебряный кувшин с надписью пунсоном в 2 строки (поняв, что она не умещается в одну строку, резчик сделал перенос прямо посреди слова): "Я, Пакур (Pakouros) царь, овцам (amnois) своим дал". Палеография также указывает где-то на III в.
Наскольку я понимаю, круг претендентов невелик. Во-первых, это Бакур (Пакор), царь Парфии и Армении (161-163). Однако непонятно, зачем ему было писать по-гречески: для подарка эллинам кувшин слишком грубой работы, да и вообще мало похож на парфянскую вещь царского уровня.
Поэтому актуальней второй вариант - соседний царь Бакур I, царь Картли (грузинская датировка - 234-249). Рещающий аргумент в пользу этой версии - гемма местной работы из Жинвали (между Мцхетой и Цхинвали) с изображением пастуха и животного. Около последнего (изображенного столь грубо, что без надписи неясно, кто это) написано "овца" (amnas), а около первого - "Бакур" (Bakour).
Если на абхазском кувшине это тот самый Бакур, тогда менее вероятно, что эта вещь - военная добыча, скорее, подарок царя своему подданному (ибо я не могу предложить другой интерпретации образа царя-пастуха). Но такое толкование чревато межнациональными трениями, и тут неизбежно станешь чьим-нибудь врагом (тем паче, что абхазцы сами предложили мне публиковать эту надпись).
А кроме того, я довольно плохо разбираясь в дохристианской истории Кавказа. Так что если у кого есть какие идеи, чрезвычайно рад буду обсудить.
Subscribe

  • Что-то мне это напоминает

    То, что меня особенно поразило, это известно не всем, поэтому я опишу, как происходит это служение. Недалеко от храма Афины Полиады живут две…

  • Писюнькови злочинци

    И вот Евфем, родом кариец, рассказал мне, что, плывя как-то в Италию, они из-за ветров сбились с пути и были занесены во внешнее море, по которому…

  • Маска обозначает

    до глаз и с перчатками - страх, на носу - законопослушность, на рту - принуждение, на подбородке - боязнь наказания, на одном ухе - насмешку, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments