ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:
Здесь человек родился таким, как мы его понимаем: ибо здесь родилась мера. Соразмерность остатков храма, трех колонн с обломками карниза, одинокому дубу, стремящему рядом к небу свою густую крону, – это так прекрасно, что, кажется, глубочайшие музыкальные гармонии почти разрывают душу; само небо, вышина кажущегося твердым небосвода, вовлечено неким образом в этот божественное исчисление; появится человек между колоннами – крестьянин, ищущий там немного тени, чтобы вкусить с ладони свой обед, пастух со своей собакой, тогда эта божественность становится столь совершенной, что наше сердце вырывается из груди. Ничто из того, что мы знаем об их культовых действах, не влияет непосредственно на наше воображение; их церемонии, насколько нам их раскрывает археология, нам так же не приносит радости, как вид танцующего – тому, кто не слышит музыки. Ничто из их мистерий для нас так не ощутимо, как эта одна: соотношение человеческого тела с каменным зданием святилища.
Взгляд, брошенный с Акрокоринфа, охватывает два моря со множеством островов, снежную вершину Парнаса, горы Ахайи: из этого всего свет создает нечто – порядок, дарующий счастье нашему сердцу; у нас нет для этого слова лучше чем музыка – но это больше чем музыка. Какой урок дает свет мыслящему наблюдателю! Никакого преувеличения, никакого смешения – смотри на все по отдельности, но смотри на это в его первозданной чистоте. Не обособляй, не притягивай одного к другому: все обособленно, все сопряжено; оставайся спокоен: дыши, наслаждайся и будь.
Нет ничего сложнее в этом пейзаже, чем угадать, близко ли фигура или далеко. Свет выявляет ее и одновременно одухотворяет, делает дуновением. Но сила одного жеста велика и на расстоянии ста пятидесяти шагов; взмах руки агогиата вызывает глубокой расселины скал пастуха с его мехом для воды. Сладостно думать о том, как в этом свете капитаны кораблей в битве при Саламине со своих пестрых деревянных помостов отдавали приказы, которые в реве и грохоте битвы не заставил бы расслышать ни один человеческий голос, и как греческие глаза в этой атмосфере вибрирующего серебра, ища протертую руку Фемистокла, решили ближе к вечеру судьбу мира.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment