ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:
Гомеровские боги и богини выступают друг за другом из ясного воздуха, и ничто не покажется тебе естественней, как только ты узнаешь этот свет. Мы родом с севера, и северная полутьма сформировала нашу силу воображения. Мы представляем себе таинство пространства, но у нас нет никакого иного возможного способа прославить его, кроме как рембрандтовского: светом и тенью. Но теперь мы знаем: бывает таинство при полном свете. Этот свет окутывает фигуры таинственностью и доверительностью одновременно. То, что обымает наш взор в этом свете, – лишь деревья и колонны: в лучшем случае это немые тела кариатид на Эрехтейоне, которые наполовину девы, наполовину еще колонны, и все же их телесная красота приобретает в этом свете властную силу. Но боги и богини были статуями из плоти и крови, из их глаз под тяжелым, почти суровым лбом полыхал огонь крови, и в этом воздухе, что окружает каждую фигуру – будь это даже цветущая ветка – шлейфом из почтения и желания, мы представляем себе взгляд, которым Парис, одинокий пастух, мерил трех богинь, когда они предстали пред ним из блистающего воздуха, кипя гордостью и ревностью друг ко другу, готовые предложить ему все, лишь бы получить победный трофей.
Какая ситуация! Разве не несет она в себе, подобно алмазу, который не может растолочь никакой давящий на него груз, весь ужасный, мрачный сюжет Илиады? Да, эти мифы правдивы в еще одном смысле, о котором мы не подозревали. Мы любили их как творения гармоничного воображения – но в них больше, чем мы думали, того волшебства, которое непосредственно из реальности воздействует на человека. Прежде чем на Парнас упадет первый солнечный луч, на его вершине действительно лежит Нечто розового цвета – именно цвета живой плоти розы и именно в два пальца толщиной: в два пальца женщины, лежащей на борту корабля, и такого же легкого, как движение женской руки, так что легче здесь напрячь фантазию, чтобы увидеть, как розоперстая Эос летит отсюда дальше на запад, быстрая, как голубка, чем в нашей вечной зимней послеполуденной полутьме представить себе цветущую изгородь.




Subscribe

  • энциклопудия

    Вышла очередная напыщенная книжка Митрофанова-младшего, где он выставляет себя единственным отечественным специалистом по Комниным и кидается…

  • Что-то мне это напоминает

    То, что меня особенно поразило, это известно не всем, поэтому я опишу, как происходит это служение. Недалеко от храма Афины Полиады живут две…

  • Писюнькови злочинци

    И вот Евфем, родом кариец, рассказал мне, что, плывя как-то в Италию, они из-за ветров сбились с пути и были занесены во внешнее море, по которому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments