Пытаемся найти маршрутку на Пицунду. Машины стоят, но поедут только рано утром, а теперь хотят 700 рублей с двоих. Дождь усиливается. Пошатавшись, принимаем решение идти проситься к Вове. Нам показывают дорогу. Номеров домов не видать, а дождь тем временем превращается в ливень. Прячемся под какой-то тент. Через пару минут он рушится под напором воды. Плюем на все и заходим во двор. Там под навесом стоит Рыжий Вова.
Ну что, поверили? Печка там, бросайте вещи. Переодеваемся, подсаживаюсь к большому столу во дворе. Вова учит мальчика из Архангельска: Зачем серьга в ухе? Ты девушке своей стихи читал? Пацан! Мне: а ты что сидишь? Держи стакан! Вкусное домашнее вино (особенно белое) – первое и предпоследнее в Абхазии. Так значит, ты историк? Какие семь чудес света? Какие семь холмов в Риме? По чудесам света выигрываю я, по холмам – Вова: я забыл Квиринал.
После неожиданной ночевки в чистой постели идем прощаться с Вовой. Он мрачен: болит голова после вчерашнего. Меньше чем за час добираемся до Пицунды. Жить должны в монастыре, на археологической базе. Вход – 15 рублей, но если не хочешь платить, заходи так. В музее горит свет, но нет смотрителя. В воротах стоит Боря, классический кавказский мущина, и объясняет туристам: это собор, его построили древние абхазцы в Х веке, а остальное посмотрите сами. Вы к кому? К Бжании? Значит, студенты? Нет? Все равно заходите!
База – бывшая музыкальная школа, в каждом номере по пианино. Собор, самый большой в Абхазии, переделан в 70-ые под концертный зал. В апсиде, на месте престола, – рояль. За ним девушка в шортах и топике. Знакомимся. Соня, учится в Мерзляковке. Фамилию называть, правда, отказывается – видимо, слишком характерная. В боковом пределе сохранился пристенный престол, выкрашенный в голубой цвет. На нем какие-то чашечки и портрет Баха. На стене портрет прежней жрицы – блондинка из 80-ых. Светлана Оторба, солист Абхазской государственной филармонии. Все в прошлом: и филармония, и солистка, и сиротливый орган у стены...
После обеда решаем съездить в Цандрыпш. Нас подвозят археологи: пять человек на заднем сидении козла – норма. Спрашиваю, а фамилия Алания – это значит из алан? Какого Аланию знаешь? Мишу – приятель мой, сейчас в стамбульском консульстве работает. Это двоюродного брата жены моей сын. Из Лыхн они, перед войной уехали. Не мир тесен, Абхазия узка.
Кроме прекрасной базилики сирийского типа Цандрыпш запомнился великолепной чурчхелой, которую я не ел с восемьдесят шестого года. В сумерках возвращаемся обратно в Пицунду, по-грузински Бичвинта – лучше не упоминать. Один турист спросил Руслана Барцыца, директора музея: Простите, пожалуйста, я читал, что тут где-то должна быть Бичвинта... Подвинься, дорогой, на ней стоишь!