ampelios (ampelios) wrote,
ampelios
ampelios

Categories:
  • Music:

Путешествие в Апсны. День шестой. Сухуми-Бедиа

Программа по алано-абхазской серии храмов выполнена. Остались развлечения – посмотреть церковь в Бедиа, Ткварчельский район. Пару лет назад друзья туда ездили на такси только в сопровождении охраны. Мы рискуем без охраны и на автобусе. И то, и другое было большой-большой ошибкой.
Выходим утром на остановку. Ждем час, второй… Наконец, приходит что-то до Дранды. Доезжаем чуть дальше, до поста ГАИ. По знакомой схеме разговариваемся с гаишниками, те обещают Галльский автобус. Но тот через полчаса пролетает мимо: через окна видно, что он набит под завязку. В конце концов садимся на Ткварчельский пазик. Та же картина, что и в Моквском: крестьяне, остановка у водопоя. Ближе к городу пытаемся узнать, как добраться до Бедиа. Откликается женщина лет сорока: Что же с вами делать? Вот на голову проблема свалилась! Выясняется, это местная завкультурой, и мы теперь ее личная забота.
15.00. В культуре все бедийцы уже отбыли, остались бедийцы в милиции. Является милиционер Сергей и забирает нас под расписку. Обещает увезти через час. Мы обедаем в бывшем горняцком кафе и подходим к милиции. Это самое оживленное место в полузаброшенном городе шахтеров. Потихоньку нас начинают расспрашивать все вплоть до начальника милиции. Особенно тщательно его сосед с усами, местный гебешник. А ты чистый? В смысле? Душою чистый? А то как я тебя пущу наш храм смотреть?!
Вдруг третий на скамейке, подвыпивший однорукий, обращается ко мне: Ты можешь дать анализ нашему храму? Да. Кто тебя, такую мандавошку, сюда прислал?! Ты что, за полчаса хочешь дать анализ нашему храму, которому миллион лет?!! Да я тебе такому глаза выколю! И единственной рукой делает козу. Его успокаивают. Да нет, я к тебе лично хорошо отношусь, но кто тебя, такого …, сюда прислал?! Бжания. Кто такой, давай телефон. Достает аппарат (мобильной связи в Ткварчели нет, только спутниковая). Слушай, успокойся, знаем мы Бжанию. Начальник милиции дает знак мне потихоньку отсесть.
Сидим на поребрике. Походит Сергей, который оказался почему-то Дато. Два часа ждем! Сейчас поедем, шофер старого начальника отвезет. Какого? Ну, однорукого. Он вас с собой зовет пообедать: ребята голодные с дороги… Отказываемся, и даже не очень вежливо. Ему руку на войне грузинским минометом оторвало. Однажды его министр вызвал в Сухуми, увидел и говорит: Как же ты у меня без руки начальник милиции района?! Он в ответ: А что? У меня половина людей без головы работает.
Наконец, садимся в Волгу к трем ментам из Бедиа. На заправке становимся свидетелями их разборки с местной молодежью. Особенно несчастным выглядел хозяин заправки, отец одного из парней, повздоривших с милиционерами. Долго и со слезами просил у них прощения за сына. По дороге наши спутники останавливаются поговорить со встречными, причем язык совсем не абхазский. Оказывается, что все трое мегрелы, но говорят на службе по-абхазски.
Дорогу размыло оползнем, и мы еле проезжаем через расчищенный бульдозером участок. Медленно выезжаем из кольца гор вокруг Ткварчели в ущелье. Вверх, вверх, через деревню добираемся до одной из последней усадеб. Здесь живет сторож храма, у него и переночуете. Вылезаем. Звезды больше кулака сияют в тьме кромешной. Вдали светится окно. По мокрой траве скользим в неизвестность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments