Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

научный вопрос - "музыкой навеяло"

Друзья-ученые и не только!
Какие гуманитарные издания РАН вы считаете реальной ценностью для мировой науки, т.е. без каких изданий РАН западный ученый не может полноценно работать по своей тематике?
Мне пока, кроме книг по археологии, руссистике и м.б. лингвистике (хотя я не знаю, насколько они рановские) ничего в голову особо не приходит. Иначе говоря, ценными среди изданий РАн оказываются только наши российские материалы?

???

Сегодня на парккультурном эскалаторе слушал сумасшедшую, которую (или подобную которой) слышу обычно между белорусскими:
... Россией управляет колониальное американское правительство Путина и Медведева...
Еще месяц назад не усомнился бы, что это перепев старой песни про американскую марионетку Эльцина. А теперь вот думаю: может, это про потепление наших отношений?

скромненько :(

Тест "Знаете ли Вы классическую музыку?"

Ваш результат: 90 %

Сразу видно, что Вы любите классику и частенько её слушаете. Неважно, что Вы не помните некоторые названия и имена композиторов. Главное - Вы разбираетесь в музыке.

Пройти тест

designed by octpobb

(no subject)

Здесь человек родился таким, как мы его понимаем: ибо здесь родилась мера. Соразмерность остатков храма, трех колонн с обломками карниза, одинокому дубу, стремящему рядом к небу свою густую крону, – это так прекрасно, что, кажется, глубочайшие музыкальные гармонии почти разрывают душу; само небо, вышина кажущегося твердым небосвода, вовлечено неким образом в этот божественное исчисление; появится человек между колоннами – крестьянин, ищущий там немного тени, чтобы вкусить с ладони свой обед, пастух со своей собакой, тогда эта божественность становится столь совершенной, что наше сердце вырывается из груди. Ничто из того, что мы знаем об их культовых действах, не влияет непосредственно на наше воображение; их церемонии, насколько нам их раскрывает археология, нам так же не приносит радости, как вид танцующего – тому, кто не слышит музыки. Ничто из их мистерий для нас так не ощутимо, как эта одна: соотношение человеческого тела с каменным зданием святилища.
Взгляд, брошенный с Акрокоринфа, охватывает два моря со множеством островов, снежную вершину Парнаса, горы Ахайи: из этого всего свет создает нечто – порядок, дарующий счастье нашему сердцу; у нас нет для этого слова лучше чем музыка – но это больше чем музыка. Какой урок дает свет мыслящему наблюдателю! Никакого преувеличения, никакого смешения – смотри на все по отдельности, но смотри на это в его первозданной чистоте. Не обособляй, не притягивай одного к другому: все обособленно, все сопряжено; оставайся спокоен: дыши, наслаждайся и будь.
Нет ничего сложнее в этом пейзаже, чем угадать, близко ли фигура или далеко. Свет выявляет ее и одновременно одухотворяет, делает дуновением. Но сила одного жеста велика и на расстоянии ста пятидесяти шагов; взмах руки агогиата вызывает глубокой расселины скал пастуха с его мехом для воды. Сладостно думать о том, как в этом свете капитаны кораблей в битве при Саламине со своих пестрых деревянных помостов отдавали приказы, которые в реве и грохоте битвы не заставил бы расслышать ни один человеческий голос, и как греческие глаза в этой атмосфере вибрирующего серебра, ища протертую руку Фемистокла, решили ближе к вечеру судьбу мира.


Collapse )

Звуки большого города

Вчера в машине услышал музыку, жутко похожую на Ласковый май, местами с матом.
Спрашиваю водилу: - Это массовый лай?
Оо говорит: - Нет, ребята из Большого детского хора. 11-17 лет.
- А почему с матом?
- Подпольная запись.
- А где взял?
- Замминистра подарил.
- Какого министра?
- Козлов. Замминистра печати.
  • Current Music
    Purcell - Hesperion XX

Клеменс Брентано "Вечерняя серенада"

Слышишь, плачет снова флейта,
И ручьи журчат прохладой,
Золотые звуки веют –
Тише, тише, слов не надо!

Нежных просьб, намеков милых,
Сладок сердцу ваш привет!
Ночь, меня что окружила,
Озаряет звуков свет.
  • Current Music
    Brahms, Abendstaendchen - Jena

В первый раз...

Сегодня я, CD-коллекционер с некоторым стажем, впервые пополнился русским композитором. Одна попытка была и до этого. Однажды в Париже наспор с самим собой попробовал купить 20 хороших дисков за 50 евро. Поскольку припрятанного мной в Gibert Joseph Шуберта с Кемпфом кто-то за 3 дня успел найти, пришлось купить Чайковского с Караяном. Чайковский был вскоре благополучно отдан thapsinos за его гениальное сравнение Чайка и Брамса.
И вот теперь я решился. Причем на весьма банальное и, главное, давно знакомое и любимое пополнение. Видимо, это отражает мое отношение к родине. Запоздало-выборочная любовь, что ли? Подмывает попросить угадать, что это, но...
  • Current Music
    Свиридов, Метель

(no subject)

Три дня за шумом молоточным,
За вальсом дрели по стене.
Три ночи спать без простыней,
Чтоб стать творцом, хотя б заочно.

Хотя бы толика тепла
И воздуха глоток украдкой.
И краткий звук, точней, сверхкраткий
У тишины крадет пила.

Средь незнакомого пейзажа.
Три дня на даче у друзей.
Три дня сонаты на фрезе
Среди отверточного джаза.
  • Current Music
    Bach, Ich bin ein guter Hirt - Coin

(no subject)

Сегодня, проходя по улице, просто так улыбнулся проходящей девушке с виолончелью. Значит, весна.
И, что удивительно, она улыбнулась в ответ. Значит, действительно, весна!