Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

наконец-то

вышла наша новая книга об Алании.

пока напечатано только 200 экземпляров для раздачи. о тираже на продажу сообщу дополнительно.

внезапно ответ на вчерашнюю "угадайку"

Мой вчерашний пост "На злобу дня" с твиттер-текстом "Свинья и есть свинья :)" вызвал разные домыслы. Читатели предлагали следующие варианты:
1) это про Страсбург;
2) это про Кураева (?);
3) это про год свниьи.
Друзья, может быть, я глубоко испорченный человек, но стараюсь не выражать в сети сиюсекундных эмоций, и если называю кого-то свиньей, значит, на то имеются бОльшие основания, чем просто мое моральное осуждение. Может быть, не очень удачно, но я обычно пытаюсь какбэ поиграть словами. Речь шла об этой новости:
https://www.gazeta.ru/sport/news/2018/12/11/n_12401569.shtml
https://www.sport-express.ru/football/rfpl/news/glushakov-ugrozhaet-zhene-lavina-oskorbleniy-ot-kapitana-spartaka-1489430/
При чем здесь cвинья, я надеюсь, вы догадаетесь сами.

мудрость народная

Старшая дочь полюбила в последнее время загадку сфинкса. Вчера загадала ее на детской площадке убиравшему мусор таджику. Тот не отгадал, но очень удивлялся мудрости загадки. Сегодня рассказал об этом случае жене и теще. Оказалось, они не знают этой загадки. Загадал, стали отгадывать. Теща (с большим опытом жизни с тестем) говорит: Наверное, утром потому на четырех ногах, что встать не может.
И не поспоришь.

  • Current Music
    Рамо, Кастор и Поллукс

стоит ли приводить в пример древних?

Когда он [Софроний, епископ Теллы] однажды отправился в путешествие, оказалось, что у него пропало сколько-то золота. И, поскольку он подозревал некоторых людей и заставил их поклясться на Евангелии, ему этого было недостаточно, но он устроил, как язычники, испытание хлебом и сыром, принуждая их есть это. Однако поскольку он не ничего нашел, то устроил самолично гадание на чаше и сказал: «У такого-то и такого-то обнаружится золото: его зовут так-то и так-то, а платье его выглядит так-то и так-то». И, поскольку бесы хотели укрепить его в его заблуждении, то показывали ему иногда вора, не потому что они хотели кого-то выдать, а потому что они старались вовлечь епископа в грех. Тем же самым он занимался и дальше еще один раз и совершил это посредством гадания на чашах. Мы узнали об этом от Симеона, который прислуживал ему в епископском доме. Ведь тот привел туда его сына и вместе со своим родственником, диаконом Авраамом, заставил его войти втроем в комнату. Поставив посередине стол, под столом они поставили воскурения для бесов, а на стол поставили небольшую чашу с маслом и водой. Он поставил мальчика голым рядом со столом, они покрыли все чистым льняным полотном, и дьякон начал шептать слова, которые ему передал епископ благодаря своему злому искусству предсказания. И они спросили мальчика: «Что ты видишь в чаше?» А тот ответил: «Я вижу, как из нее выходят молнии». Подождав немного, он снова спросил его: «Что ты видишь еще?» А тот ответил: «Я вижу некоего человека, сидящего на золотом престоле: он одет в пурпур, и венец на его голове». Тогда они стали копать за дверью, сделали глубокую яму, наполнили ее маслом и водой, поставили там мальчика и сказали ему : «Что ты видишь в яме?» Он ответил: «Я вижу Хабиба, епископского сына, едущего по дороге» — ведь тот путешествовал в Константинополь — «и вижу,– сказал мальчик,–  как он сидит на черной мулице; его глаза закрыты (?), и двое мужчин идут за ним». Затем они принесли яйцо и, разбив его, вылили белок, но оставили желток и спросили мальчика: «Что ты видишь в яйце?» Он ответил: «Я вижу, как Хабиб едет по дороге на коне; ожерелье у него на шее, и двое мужчин идут перед ним». И на следующий день епископский сын приехал из Константинополя, как его отец и предсказал. В этом мальчик, вместе со своим отцом и матерью, поклялся перед свидетелями на Евангелии: «Как мальчик это видел, так и случилось». Однако впоследствии мальчик сказал: «В течение восьми месяцев, когда я гулял, семь человек, одетых в белые одежды, ходили передо мной»; и все эти восемь месяцев обезумевший мальчик был лишен рассудка. И они едва смогли отвратить его от безумия, после того как они провели его по Святым местам и помазали Святым елеем.

Деяния Эфесского разбойничьего собора 449 г.

Помощь зала в поиске издания!!!

Дорогие друзья-знатоки старых книг!
У меня срочный вопрос: я не могу отождествить такую ссылку - Millet G. Рец. на: Латышев В. В. Сборник христианских надписей из Южной России. СПб.,      1896 / / Bulletin criqitue 28 (1900).
очень нужно и очень срочно!